Anno III
Gennaio-marzo 2003 
n. 1-3

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La cultura dei sapori     Pianeta Italia
di Rosanna Ciaravolo

P
ianeta Italia, arte e produzione, è una sfida e una via d’uscita culturale per affermare un principio: una migliore qualità della vita all’insegna del mangiare bene ed informati. Pianeta Italia è un progetto, una fiera agro-alimentare dei prodotti tipici e biologici, che si terrà il 12-13-14 aprile 2003 negli spazi della Mostra d’Oltremare di Napoli, con il patrocinio della Regione Campania, della Coldiretti, della Provincia di Napoli, Salerno, Caserta, Avellino e Benevento.
L’appuntamento annuale intende rivolgersi sia al consumatore, sia alle aziende del settore. Al primo favorisce un’educazione alimentare, al secondo offre l’opportunità di nuovi mercati. Sono oltre trecento le aziende espositrice provenienti da tutte le regioni italiane.
La manifestazione è stata ideata dall’artista e dall’editore napoletano Giovanni Pacifico, per attribuire alla regione Campania, leader nel settore agro-alimentare la funzione di ambasciatrice nel mondo dei prodotti tipici e per creare un polo d’attrazione per le aziende italiane, che vogliono portare alla luce il proprio retaggio storico. Il progresso è riscoprire le nostre origini, la nostra storia, le nostre tradizioni, afferma l’editore, che attraverso le opere "Pianeta Rosso", "Pianeta Bianco", "Pianeta Verde", ripercorre le tappe più significative di un passato storico nel settore agro-alimentare, e nello specifico l’industria conserviera, quella della pasta e dell’olio d’oliva, per testimoniare con forza la nostra centenaria esperienza in questi comparti fondamentali nella dieta di tutti i giorni.
La Cultura agro-alimentare è rappresentata attraverso un percorso storico e artistico; a tal fine sono previste aree espositive destinate alle aziende, convegni, mostre d’arte, momenti di intrattenimento musicale, corsi di cucina, degustazione di prodotti tipici e biologici. Nei tre giorni espositivi della fiera sono previsti diversi convegni, tra cui spicca per importanza quello di domenica 13 Aprile sul rapporto "Alimentazione e salute", in collaborazione con il consorzio della mozzarella di bufala campana, con la partecipazione di scienziati, nutrizionisti e personalità del mondo accademico, politico-istituzionale e giornalistico.