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La
cultura dei sapori
Pianeta Italia
di Rosanna Ciaravolo
Pianeta Italia, arte e produzione,
è una sfida e una via d’uscita culturale per affermare un
principio: una migliore qualità della vita all’insegna del
mangiare bene ed informati. Pianeta Italia è un progetto, una
fiera agro-alimentare dei prodotti tipici e biologici, che si
terrà il 12-13-14 aprile 2003 negli spazi della Mostra d’Oltremare
di Napoli, con il patrocinio della Regione Campania, della
Coldiretti, della Provincia di Napoli, Salerno, Caserta, Avellino
e Benevento.
L’appuntamento annuale intende rivolgersi sia al consumatore,
sia alle aziende del settore. Al primo favorisce un’educazione
alimentare, al secondo offre l’opportunità di nuovi mercati.
Sono oltre trecento le aziende espositrice provenienti da tutte le
regioni italiane.
La manifestazione è stata ideata dall’artista e dall’editore
napoletano Giovanni Pacifico, per attribuire alla regione
Campania, leader nel settore agro-alimentare la funzione di
ambasciatrice nel mondo dei prodotti tipici e per creare un polo d’attrazione
per le aziende italiane, che vogliono portare alla luce il proprio
retaggio storico. Il progresso è riscoprire le nostre origini, la
nostra storia, le nostre tradizioni, afferma l’editore, che
attraverso le opere "Pianeta Rosso", "Pianeta
Bianco", "Pianeta Verde", ripercorre le tappe più
significative di un passato storico nel settore agro-alimentare, e
nello specifico l’industria conserviera, quella della pasta e
dell’olio d’oliva, per testimoniare con forza la nostra
centenaria esperienza in questi comparti fondamentali nella dieta
di tutti i giorni.
La Cultura agro-alimentare è rappresentata attraverso un percorso
storico e artistico; a tal fine sono previste aree espositive
destinate alle aziende, convegni, mostre d’arte, momenti di
intrattenimento musicale, corsi di cucina, degustazione di
prodotti tipici e biologici. Nei tre giorni espositivi della fiera
sono previsti diversi convegni, tra cui spicca per importanza
quello di domenica 13 Aprile sul rapporto "Alimentazione e
salute", in collaborazione con il consorzio della mozzarella
di bufala campana, con la partecipazione di scienziati,
nutrizionisti e personalità del mondo accademico,
politico-istituzionale e giornalistico. |