Ricordi del bere e mangiare di un torrese     Pag. 21

-JAN-

jancomangiä(re):

Biancomangiare. Crema di farina e zucchero cotta con il latte, antica preparazione speciale delle suore dei monasteri.

... respose ca voleva quarcosa doce e lloco shioccavano le pastetelle, e lloco sbombavano le neole e taralluccie, lloco delloviava lo iancomangiare, lloco chiovevano a cielo apierto le franfrellicche.

(G. B. Basile. Lo Cunto de li Cunti. La vecchia scortecata).

juncàta:

Latte rappreso con il caglio, senza salagione. Juncata perché è posta tra i giunghi

....na figliola tennera e ianca commo a ghioncata, co na 'ntrafilata de russo che pareva no presutto d'Abruzzo o na sopressata de Nola,

(G. B. Basile. Lo Cunto de li Cunti. Le tre Cetra).

... janca cchiù de joncata ...

(Gabriele Fasano. Lo Tasso Napoletano).

   Chi porta 'na sciungata, o 'na fiscella,

chi 'nu rinusu e chini 'nu crapiettu:

scammisata fujìa la furisella

cu' quattru cucchia d'ova dintr' 'u piettu;

(Ottocento Calabrese. Vincenzo Padula. La Notte di Natale).