Ricordi del bere e mangiare di un torrese     Pag. 20

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iallètta:

(g)alletta. Pane senza sale, di forma piatta e rotonda, biscottato, di lunga conservazione, usato specialmente a bordo di navi e curalline. etim. Dal fr. "galette", derivato da "galet", ciottolo. Infatti la galletta è una vera pietra se non è stata spugnata. Cazzanniato.

'A galletta 'e Castiellammare; "e' stata trentaseie anni pe mare e nun s'è spugnata ancora. 

Na vallètta ca nen se spunéja

(Vittorio Parascandola. Vefio).

iallina:

Gallina. A femmena r'u uallo.

U mandrullo r'i ghialline è u uallenaro. A voccola fa i pullicini. A iallina fa ll'ove e û uallo l'abbrucia u culo.

Neh, mamma mamma, conta sti ialline,

Che quà ci manca lu meglio capone,

Ci manca quillo di penne turchine,

Lu capuralo de lu battaglione.

(Canzone popolare di Alberona, Puglia)

Chelle galline chiene     et senza l'osse!

Non te pare che fosse    una gran prova

tutte de caso e d'ove   fine 'm pizzo?

(Iacopo Sannazzaro, (1457-1530). Lo gliommero Napoletano.

Sai come disse Pinta a Cramosina.

Meglio hoggi l'ovo che crai la iallina

(Velardiniello. Tu sai ca la cornacchia).

Irén(e):

Panetteria  ncoppadducarbone.

ischia_bianco:

Vino bianco DOC dell'isola di Ischia, ottenuto con uve dei vitigni furastiero e janculella