........ Pasqua 2009 in salute ... ..
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Buona Pasqua a tutti i torresi
dentro e fuori le mura..

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L'alimentazione curativa
a cura del Dott. Penza della redazione


ISOFLAVONI DI SOIA PER LA CURA DEI SINTOMI DURATURI  FASTIDIOSISSIMI DELLA MENOPAUSA 

Per menopausa s’intende l’interruzione dell’attività ciclica uterina (ciclo mestruale). E compare tra 45 e 55 anni. Le terapie più utilizzate per diminuire le manifestazioni della menopausa sono somministrazioni di estrogeni, assunzione di fitoestratti di soia.
Studiando le differenze dei regimi alimentari delle donne asiatiche con le occidentali si è concluso che nelle donne orientali e in special modo nelle giapponesi, un’alimentazione più ricca di soia, determina un adattamento migliore allo squilibrio ormonale che si crea con la menopausa.
Studi comparativi hanno dimostrato che con circa tre mesi di terapia con isoflavoni si hanno notevoli miglioramenti della sintomatologia, mentre i primi benefici iniziano a manifestarsi dopo un mese. La quantità giornaliera di isoflavoni da assumere può essere sostituita con una integrazione alimentare di circa 60 g. di soia o 40 g. di proteine di soia.

SINDROMI DEPRESSIVE E ALIMENTAZIONE

L’alimentazione è alla base dei comportamenti umorali.Ed anche fisici.
La scienza ha dimostrato che l’alimentazione influenza il tono psicologico generale ed il rapporto con il cibo è decisivo per l’equilibrio e la secrezione di una fitta serie di ormoni, compresa la serotonina, celebre come la molecola della felicità. Essa viene paragonata ad una sorta di lettera elettronica che invia al cervello messaggi di buon umore, sensazioni di pienezza e situazioni favorevoli al sonno e alla fame.

In genere la serotonina aumenta mangiando gli zuccheri semplici della frutta dolce di stagione e delle verdure, come la lattuga, radicchio, cipolla, aglio e pesce. E poi indivia, asparagi, patate, spinaci, bietole, cavolfiori, pomodori, peperoni, melanzane.

Dott. Francesco Penza

 

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